Qué son las disoluciones

Todos hemos oido que el agua es el disolvente universal. Aunque no puede disolver los lípidos y, por ello, si nos manchamos de petróleo o tinta de un bolígrafo lo limpiaremos mejor con un disolvente orgánico: cualquier crema grasa que utilicemos para las manos o cara, aceite, alcohol etc servirá. Los pigmentos que dan color a muchos de los alimentos son de naturaleza lipídica esa es la razón por la que con frecuencia la mancha de tomate, pimientos, hierba etc no se va bien al lavar una prenda.
Pero los lípidos son las excepciones. Casi todas las moléculas pueden ser disueltas en agua. Eso si, lo hacen de forma muy diferente. La sal común por ejemplo forma una disolución iónica en agua. Lo mismo ocurre con todas las sustancias iónicas. La glucosa, los disacáridos, aminoácidos y nucleótidos forman, sin embargo, disoluciones moleculares. Las grandes moléculas biológicas como proteínas (polipéptidos), polisacáridos o o polinucleótidos (más conocidos como ácidos nucleicos) forman disoluciones coloidales, como la cola de pegar. La clara de huevo es una disolución coloidal muy bien conocida por todos.
Este video ayuda a entender qué son las disoluciones

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