Organismos transgénicos: Los alimentos transgénicos.

¿Qué son organismos y alimentos modificados genéticamente (O.M.G.)?
La biotecnología incluye tecnologías tan tradicionales como la producción de vinos, quesos y yogurts, pero también mucho más sofisticadas y nuevas como la manipulación genética de organismos.
Los alimentos transgénicos no son más que una diminuta parte entre las especies transgénicas actuales. Sin embargo hablamos mucho más de ellos que del resto porque nos resultan más próximos.
Cada vez se han ido introduciendo mayor variedad de este tipo de alimentos como arroz más rico en hierro y vitaminas que la especie natural- para luchar contra la desnutrición crónica en varios países asiáticos- patatas dulces y una gran cantidad de plantas con genes para sobrevivir condiciones extremas. Plátanos capaces de producir vacunas humanas contra enfermedades infecciosas, como la hepatitis B, peces que maduran más rápidamente, vacas resitente a la encefalitis espongiforme o enfermedad de las vacas locas, árboles frutales que dan fruto mucho más jóvenes o plantas que producen nuevos plásticos con propiedades unicas.Estos tres videos nos ayudarán a entenderlo. El primero en euskera es de ETB, el segundo, en castellano, es de TV2, el tercero de Greenpeace, en inglés.

Queremos un futuro verde

A lo largo de este curso hemos trabajado el consumo responsable. Lo hemos hecho, principalmente, a través de la campaña "Cuidate, cuida tu espacio". Nos pareció buena idea porque cuidar las cosas, respetarlas, no sólo hace que duren más, sino que educa en hábitos de respeto y convivencia.
No ha sido un sólo frente, también hemos recordado, con carteles y actividades, que aunque nos cueste, porque estamos muy instalados en la confortabilidad, tenemos que controlar y reducir nuestro consumo. Desgraciadamente sigue siendo necesario recordar que tenemos que apagar las luces, cerrar puertas y ventanas en días fríos, no abrir los grifos innecesariamente, imprimir por las dos caras...
Siendo conscientes de que formamos parte de ese 20% de la humanidad que consume el 80% de la energía y contribuye masivamente al efecto invernadero, hemos abierto también un frente para ayudar a reducirlo.
En la presentación que hemos preparado podeis ver cuál es nuestro propósito. Queremos un futuro verde y por eso cada curso seguiremos plantando árboles, si es posible cada vez más. Unos nos los dará el ayuntamiento. Otros los iremos cultivando nosotros

¿Qué son las grasas hidrogenadas?

Está muy extendida la idea de que comer grasas no es bueno.Pero no es así.
Una grasa está compuesta por un alcohol que se llama glicerina y unas moléculas llamadas ácidos grasos. Algunos de estos ácidos grasos son esenciales en la dieta, es decir, si dejamos de tomarlos nuestro organismo se resentirá cada vez más y podemos morir.
¿Y eso por qué? Porque nuestras células no están programadas para fabricarlos a partir de otros alimentos. O los tomamos o nos quedamos sin ellos y, como cumplen funciones fundamentales para la vida no podemos vivir sin ellos.
Existen unos ácido grasos llamados saturados y otros insaturados. En los saturados todos los enlaces entre carbonos son simples.En la figura vemos un conocido ácido graso saturado. Si mirais la composición de cierta bollería industrial lo encontrareis.En cambio los insaturados presentan dobles o triples enlaces. Aquí podeis ver algunos
Cuando un ácido graso se une con la glicerina, que es un alcohol llamado propanotriol, se forman las conocidas y difamadas grasas.La mala fama se debe a las saturadas, las que tienen ácidos grasos saturados.
Las grasas formadas por acidos grasos insaturados se suelen llamar aceites: de girasol, de maiz de oliva, de hígado de bacalao. Esas grasas, especialmente las que tienen más de un doble enlace son las que se dicen "saludables". Entre ellas están las que contienen los tan populares "omega".
Las grasas formadas por ácidos grasos insaturados se llaman sebos o tocinos y son las "no recomendadas".
Ahora llega el momento de explicar qué son las grasas vegetales hidrogenadas.
La mayoría de las grasas vegetales son aceites, es decir, están formadas por ácidos grasos insaturados y, por eso, son saludables. Al hidrogenarlas "le quitamos los dobles enlaces porque en su lugar se introduce el hidrógeno. En realidad las hemos convertido en saturadas, y por tanto como podeis oir en el vídeo de Eroski nada saludables.
Entre margarina y mantequilla, mejor elige mantequilla. Ambas son saturadas pero al menos la mantequilla es un producto natural.

El lago de Aral se evapora.

Agua. Algo hay en nuestra impronta genética que nos hace disfrutar del olor de un día de latierra húmeda, el ruido de un arroyo o de la lluvia a través de la ventana. Llegará el día en que se cotice como el pétroleo?
En el video de la NASA podemos ver la reduccion que ha sufrido el lago de Aral en los últimos 20 años.

Senegal. El mercado de Sanaga en Dakar

En el video vemos el mercado de Sanaga, uno de los mayores mercados del mundo. Jean Zieger, en una de sus intervenciones en la ONU sobre la situación alimentaria en nuestro planeta, advirtió sobre el efecto del dumping en estos mercados: está poniendolos en peligro de extinción.
No se trata del mercado sino de la cultura de todas las personas que lo hacen posible y, sobre todo, de su supervivencia.
El video está en francés pero las imágenes hablan por sí solas