¿Qué son las grasas hidrogenadas?

Está muy extendida la idea de que comer grasas no es bueno.Pero no es así.
Una grasa está compuesta por un alcohol que se llama glicerina y unas moléculas llamadas ácidos grasos. Algunos de estos ácidos grasos son esenciales en la dieta, es decir, si dejamos de tomarlos nuestro organismo se resentirá cada vez más y podemos morir.
¿Y eso por qué? Porque nuestras células no están programadas para fabricarlos a partir de otros alimentos. O los tomamos o nos quedamos sin ellos y, como cumplen funciones fundamentales para la vida no podemos vivir sin ellos.
Existen unos ácido grasos llamados saturados y otros insaturados. En los saturados todos los enlaces entre carbonos son simples.En la figura vemos un conocido ácido graso saturado. Si mirais la composición de cierta bollería industrial lo encontrareis.En cambio los insaturados presentan dobles o triples enlaces. Aquí podeis ver algunos
Cuando un ácido graso se une con la glicerina, que es un alcohol llamado propanotriol, se forman las conocidas y difamadas grasas.La mala fama se debe a las saturadas, las que tienen ácidos grasos saturados.
Las grasas formadas por acidos grasos insaturados se suelen llamar aceites: de girasol, de maiz de oliva, de hígado de bacalao. Esas grasas, especialmente las que tienen más de un doble enlace son las que se dicen "saludables". Entre ellas están las que contienen los tan populares "omega".
Las grasas formadas por ácidos grasos insaturados se llaman sebos o tocinos y son las "no recomendadas".
Ahora llega el momento de explicar qué son las grasas vegetales hidrogenadas.
La mayoría de las grasas vegetales son aceites, es decir, están formadas por ácidos grasos insaturados y, por eso, son saludables. Al hidrogenarlas "le quitamos los dobles enlaces porque en su lugar se introduce el hidrógeno. En realidad las hemos convertido en saturadas, y por tanto como podeis oir en el vídeo de Eroski nada saludables.
Entre margarina y mantequilla, mejor elige mantequilla. Ambas son saturadas pero al menos la mantequilla es un producto natural.

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